Классификация камней

Драгоценные камни используемые в ювелирном деле классифицируются по таким качествам, как:
  • твердость
  • прозрачность (ясность)
  • цвет (окраска)
  • блеск
  • редкость
  • долговечность
  • рыночная стоимость.
За много веков ювелиры многих стран многократно предпринимали попытки составить идеальную классификацию камней. С каждым открытием  новых месторождений, уточнялись изменения приоритетов и рыночной конъюнктуры, классификации пересматривались, создавались новые. Некоторые камни в разное время помещали в разные разряды драгоценных камней.
Сейчас в России принята классификация Е. Киевленко - на способе использования и ценности камней, где все ювелирные камни разделены на 3 группы.

Первая группа - ювелирные (драгоценные) камни.

I порядок: Алмаз, Изумруд, Синий сапфир, Рубин.
II порядок: Александрит, Благородный жадеит, Оранжевый, желтый и фиолетовый сапфир, Благородный черный опал.
III порядок: Демантоид(хризолит), Благородная шпинель, Благородный белый и огненный опал, Аквамарин, Топаз, Лунный камень, Красный турмалин.

IV порядок:Синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, Циркон (гиацинт), Берил, Бирюза, Аметист, Хризопраз, Гранат, Цитрин.

Вторая группа - ювелирно-поделочные камни.
I порядок: Коралл, Раухтопаз, Гематит (кровавик), Янтарь, Горный хрусталь, Жадеит, Нефрит, Лазурит, Малахит, Авантюрин.

II порядок: Агат, Цветной халцедон, Гелиотроп, Розовый кварц, Иризирующий обсидиан, Обыкновенный опал, Лабрадор и другие непрозрачные иризирующие шпаты.

Третья группа - поделочные камни.

Яшмы, Гранит, Окаменелое дерево, Мраморный оникс, Обсидиан, Гагат, Селенит, Флюорит, Цветной мрамор, Родонит и другие.

Обработка драгоценных камней

В природе ювелирные камни встречаются в виде прекрасных кристаллов и изумительных по красоте образцов, отличающихся сильным блеском и природной игрой света. Однако уже давно человек научился усиливать красоту, блеск и сияние камней путем их дополнительной обработки. Так приблизительно в 1600 г. в Париже удалось произвести полную бриллиантовую огранку алмаза и, таким образом, был получен бриллиант.

Современные формы бриллиантовой огранки рассчитываются различными способами. При этом принято называть верхнюю его часть коронкой или верхом, нижнюю часть - низом или павильоном. Плоская часть коронки называется таблицей или площадкой, а линия, отделяющая коронку от павильона, называется рундистом. Грани павильона сходятся в одну точку - шип.

Форма бриллиантов может быть различной: чаще всего Круглая, но для крупных кристаллов используют формы: "маркиз", "груша", "овальная", "багет", "изумрудная" и другие. При огранке драгоценных камней решающее значение имеют оптимальные углы наклона граней павильона, так как пучок лучей света, входящий через коронку в камень, должен "отражаться от граней низа и выйти через грани верха в воздух". Чем большее число лучей света выйдет из камня, тем лучше блестит и сверкает камень. Если же грани павильона будут наклонены не под оптимальными углами, то большая часть лучей пройдет через камень, не отражаясь от нижних граней, блеск камня будет тусклым, а цвет бледным. Показатель преломления у различных камней различный, поэтому для каждого камня существуют свои критические углы наклона граней низа.

Огранка драгоценных камней и их оправы

Большое значение в определении стоимости камня имеет его огранка. Для чего нужна огранка? Для того чтобы выявить внутреннюю игру самоцвета, усилить его блеск и подчеркнуть особые световые эффекты, затушевать малозаметные дефекты и при этом максимально сохранить натуральную величину камня. Самый древний и простейший способ огранки — кабошон (от фр. caboch — башка, обойный гвоздь). В этом случае камню придается выпуклая форма без граней (если форма кабошона придается со всех сторон, то получается бусина). Во второй половине XVII века была изобретена фасетная огранка — шлифовка и огранка, при которой наносятся множество мелких граней. Фасетная огранка бывает бриллиантовой и ступенчатой.

Полная бриллиантовая огранка — не менее 32 фасет в верхней части и не менее 24 фасет в нижней части.

Бриллиантовая огранка бывает нескольких видов. Наиболее распространенные — «восьмерка» и «роза». Огранка «восьмерка» имеет кроме площадки по 8 фасет в верхней и нижней частях. Она применяется для обработки мелких камней, полная огранка которых невозможна.

«Роза» — огранка без площадки и нижней части. Различают несколько вариантов в зависимости от числа и расположения фасет (голландская, полуголландская, крестовая, бриолет и др.). Однако ювелиры утверждают, что «роза» дает плохую игру камня, поэтому такую огранку используют на камнях с дефектами.

Ступенчатая огранка (лесенкой) используется для цветных, прозрачных камней. Большинство фасет имеет параллельные ребра, крутизна фасет и направления к рундисту (ободку, разделяющему верхнюю и нижнюю части камня) возрастает. Количество фасет в нижней части обычно больше, чем в верхней. Эта огранка позволяет подчеркнуть внутреннюю окраску камня.

Клиньевая огранка — разновидность ступенчатой огранки, при которой каждая фасета разделяется на четыре клина. Цейлонская огранка дает возможность максимально сохранить массу камня: на самоцвет наносится множество мелких фасет.

Изумрудная ступенчатая огранка применяется при восьмиугольной форме камня, используется в основном для обработки изумрудов. Самой признанной в мире считается уральская изумрудная огранка.

Табличная огранка — простой вид ступенчатой огранки. Для увеличения площадки (таблички) верхнюю часть камня делают плоской. Применяется для мужских перстней, особенно печаток.

Также не редко при огранке камней применяют фантазийные формы.

При одном и том же виде шлифовки камням могут быть приданы разнообразные формы: шар, овал, конус, антик (квадрат или прямоугольник с закругленными углами и пологовыпуклыми сторонами), треугольник, каре (квадрат), шестиугольник, багет (вытянутый прямоугольник), трапеция, французская огранка (общий контур и площадка квадратные, фасеты треугольные),(капля грушевидная), челнок или маркиз (заостренный эллипс), подвесок (удлиненно-каплевидная), бриолет (грушевидная с перекрещивающимися лентами фасет), маслина (узкая, бочковидная). Известно также много фантазийных форм: сердце, герб и т.д. Конечно же, в зависимости от качества и сложности огранки увеличивается (или уменьшается) цена самого камня. Огромное значение имеет и оправа камня. Различают несколько основных видов оправ.

Глухая — камень удерживается в гнезде вертикальными стенками, придавленными к нему. Обычно таким образом закрепляют непрозрачные камни с гладкой нижней поверхностью.

Ободковая — камень лежит на опорном пояске. Свет падает на камень и сверху, и снизу, поэтому эта оправа применяется для крепления прозрачных камней.

Шатан — разновидность ободковой оправы, когда металлическая опора камня вырезается в виде короны и свет падает на камень.со всех сторон. Чаще всего используется для бриллиантов.

Кретоновая — еще одна разновидность ободковой оправы, когда камень крепится отдельными выступающими металлическими полосками (крапанами). Эта оправа не очень надежна, но дает возможность камню быть максимально освещенным.

Корнеровая — камень удерживают маленькие столбики (корнеры).

Кармезиновая — вокруг большого камня размещается венок из более мелких камней.

Каре — камень вставляется в квадратную пластинку и удерживается четырьмя корнерами. Это дает красивое сочетание камня с металлом.

Разрезная — оправа, па поверхность которой наносится резной, узорчатый орнамент. В этом случае камень освещается сбоку.

Секционная — когда несколько прямоугольных камней закреплены одновременно.

Тиктовая — камин устанавливаются как можно плотнее друг к другу. Создается впечатление, что они являются единым, целым.

Фадеповая — камни закрепляют в длинные полоски металла таким образом, что они почти соприкасаются с руднистами.

Понятно, что чем сложнее в исполнении оправа, тем дороже изделие.Однако официальная оценка камней только дает представление об их рыночной стоимости. Истинная же ценность минералов заключается в их способности влиять на здоровье и судьбу человека.

При выборе драгоценного камня должны учитываться его значения и покровительствующие планеты того, кому его дарят. Подаренный камень должен приносить только удачу и благополучие этому человеку.

Все драгоценные камни подразделяют на группы, каждая из которых относится к определенному знаку Зодиака. И как всякий подарок, любое каменное украшение носит свой скрытый, символический смысл. В зависимости от знака Зодиака каждому человеку покровительствует свой камень.

Так, например, у Овнов — это аметист и ордоникс, у Тельца — агат, а у Близнеца — берилл или топаз. Ракам покровительствует изумруд, а Львам — рубин. Девы предпочитают горный хрусталь и сапфир. Весам покровительствуют алмазы, опалы, турмалины и бериллы. Скорпиону соответствуют топаз и кровавик. Стрельцы обожают бирюзу, Козероги — оникс и хризопраз. Водолеям предпочтительнее подарить сапфир или обсидиан, а Рыбам — александрит или аквамарин.

У драгоценных камней есть своя особенность — некоторые из них не могут быть преподнесены без пары. К таким камням относят александрит.

В зависимости от времени года советуют дарить определенные камни. Так, в январе предпочтительнее дарить гранат, гиацинт или змеевик. Для февраля подходит аметист. В марте дарят хризолит, в апреле — розовато-сиреневый аметист. В мае в качестве подарка преподносят агат, для июня подходит берилл. В июле дарят изумруд. Для августовского подарка подходят такие камни, как сердолик, сардоникс, александрит, лунный камень, рубин, топаз, золотистый берилл. В сентябре дарят яшму. В октябре — алмаз. Для ноябрьского подарка из всех камней предпочтительнее топаз. Для декабря — бирюза.

В соответствии с планетами-покровителями драгоценные камни являются энергетическими проявлениями следующих небесных тел:

Солнце проявляется в таком камне, как карбункул.

Луна покровительствует алмазам.

Проявление Меркурия на Земле — сердолик.

Стихия Венеры проявляется в изумруде.

Воинственный Марс покровительствует рубину.

Соответствие Юпитера — сапфир.

Второе "я" Сатурна — обсидиан.

При выборе украшения из драгоценных и полудрагоценных камней ориентируются прежде всего на личные пристрастия того человека, которому предназначается подарок. Прежде всего это цвет камня, который способствует развитию определенных качеств у человека. Одиночество и совершенство подчеркивают украшением с белыми камнями. Такие камни развивают в человеке трудолюбие и чувство свободы.


  • Камни красных оттенков символизируют энергию, страсть, движение. Такие камни преподносят в подарок, чтобы стимулировать энергетику человека, укрепить защитные функции организма. Обладатели красных камней способны вызвать человека на откровенность.
  • Камни оранжевого оттенка символизируют красоту, изящество, артистизм. Украшения из этих камней развивают в человеке чувство прекрасного.
  • Камни зеленого цвета символизируют целостность личности. Обладатели таких камней рассудительны и терпеливы.
  • Камни синего цвета являются символами логического мышления. Эти камни способствуют развитию в человеке таких качеств, как интуиция и практичность.
  • Камни фиолетового цвета — символ тайны, магии, мистики.
  • Камни пурпурного цвета — символ воли, мысли.
  • Камни коричневатых оттенков символизируют покой, надежность, стабильность.
  • Камни черного цвета символизируют начало и конец.


Символы и значения камней

Агат - долголетие и здоровье, защищает от сглаза и ядов.
Аквамарин - камень влюбленных; охраняет супружеское счастье, способствует благополучию.
Александрит - мир, спокойствие, равновесие.
Алмаз - невинность, твердость, храбрость; приносит счастье.
Аметист - оберегает от пьянства, сдерживает страсти; "вдовий камень" как символ преданности умершему супругу.
Бирюза - камень счастья; по другим источникам символизирует каприз, а изменение цвета грозит супружеской неверностью.
Гиацинт - символизирует удачу, укрепляет силы.
Глазковые кварцы (тигровый глаз, соколиный глаз, кошачий - все камни с эффектом глаза - ) - оберегают от опасности, хранят здоровье.
Горный хрусталь - счастье в любви; охраняет от дурных снов.
Гранат - веселит сердце.
Жемчуг - "слезы тоски"; охраняет от мук безответной любви.
Изумруд - приносит счастье и радость.
Коралл - бережет от дурного глаза, хранит от молнии.
Лазурит - "лечебный камень", способствует выздоровлению.
Лунный камень - способствует преодолению любовных препятствий; приносит удачу игрокам.
Малахит - умножает духовные силы.
Нефрит - "камень жизни".
Оникс - "камень вождей".
Рубин - пылкая любовь, взаимность в чувствах.
Сапфир - верность, целомудрие и скромность; приносит счастье в любви, защищает женщину от клеветы.
Сердолик - хранит супружеское счастье и верность, бережет от ссор, охраняет от колдовства.
Топаз - усмиряет гнев, способствует дружбе.
Турмалин - приносит признание, укрепляет творческие силы; розовый турмалин - символ нежной любви.
Халцедон - помогает от душевной слабости и уныния.
Хризолит - завоевывает симпатию окружающих.
Хризопраз - приносит успех, дарует душевное спокойствие.
Циркон - укрепляет ум, вызывает стремление к наукам.
Янтарь - защищает от злых чар, дурного глаза, болезней.
Отправить комментарий
.

Драгоценные камни (россыпь) - Покупки и распродажи

Twitter

GPlus / обратный-звонок

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...