Известные жемчужины мира

Жемчужина Аллаха (Pearl Allah)
Жемчужина Аллаха (Pearl Allah) Жемчужина Аллаха является крупнейшей из когда-либо найденных. 

Согласно легенде, китайский философ Лао-Цзы, известный основатель даосизма, однажды процарапал свой автопортрет, а также лики Конфуция и Будды на поверхности амулета, который затем поместил в жемчужницы. 

Благоговейные потомки передавали жемчужину из поколения в поколение, пересаживая ее, по мере роста, во все большие жемчужницы и, наконец, в моллюска гигантской тридакны. 

Именно Лао-Цзы открыл метод искусственного выращивания жемчуга еще в 6 веке до нашей эры. И вот однажды, когда раковину с моллюском и жемчужиной внутри перевозили на торговом судне, согласно повествованию, тайфун разбил корабль у берегов Филиппин, и жемчужница с её драгоценным содержимым упала в море. Место для потери такой жемчужины оказалось самым что ни на есть подходящим, потому что в этой части мира обитает гигантский двустворчатый моллюск, известный в научном сообществе как Tridacna gigas.

Раковины тридакны могут вырастать до 1,5 м. в длину и достигать веса порядка 250 кг. При этом вес самого моллюска не больше 30 кг.; остальная масса приходится на раковину. Эта жемчужина причудливой формы была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован на Филиппинах в 1934 году. Линии на ее поверхности напоминают извилины человеческого мозга. Диаметр жемчужины – 238 мм, вес – 12,8 тысячи каратов (6400 грамм). 

Для сравнения, искусственная жемчужина диаметром 7,5 мм. весила бы приблизительно 3 карата (0,6 грамма). Согласно "Книге рекордов Гиннесса", лаборатория драгоценных камней в Сан-Франциско оценила жемчужину Аллаха в 40 миллионов долларов. Точные копии жемчужины демонстрируются в различных музеях мира.

Глава острова, мусульманин, получивший жемчужину в собственность, увидел в ней голову в тюрбане и назвал жемчужиной Аллаха. Пятью годами позже человек по имени Вилберн Дауэлл Кобб спас жизнь сына главы острова, и жемчужина досталась ему в подарок в знак благодарности. 

В 1980 году наследники Кобба уступили ее за 200 тысяч долларов Питеру Хоффману, ювелиру из Беверли Хиллс. Тот продал часть прав на жемчужину Виктору Барбишу из Колорадо-Спрингс, оставив себе 33% права на собственность. Недавно Барбиш поведал журналистам, что он получил предложение от неких частных лиц, из группы Усамы бен Ладена, приобрести у него жемчужину за 60 миллионов долларов, чтобы подарить Хусейну в качестве "увертюры единства" между "Аль-Каедой" и иракским правительством. Барбиш сказал, что получал и другие предложения о покупке у него жемчужины за 40 миллионов долларов. Он добавил, что несколько лет жемчужина находилась в хранилище Денверского банка и он не раскроет тайну её нынешнего местонахождения. Однако владелец не прочь передать чудо природы какому-нибудь музею или библиотеке. "Мы пожертвуем эту жемчужину, - сказал он. - Мы не хотим за неё денег. Мы хотим отдать её в порядке благотворительности, чтобы каждый мог её увидеть, будь то в музее или президентской библиотеке".
Жемчужина Арко-Валлей (Arco Valley Pearl)
Жемчужина Арко-Валлей (Arco Valley Pearl)     Вторая по размеру и весу жемчужина в мире. Её вес 575 карат (2300 гран). Размеры: 79 х 41 х 34 мм.
    Жемчужина белого цвета с оттенками синего, розового и кремового по краям.
    Говорят, что впервые она появилась в Монголии в 12 веке. Ею владели многие монгольские, китайские и персидские правители.
    Своё имя она получила в честь австрийского аристократического семейства, которому одно время принадлежала.
    Когда-то жемчужина была подарена Марко Поло императором Китая – ханом Хубилаем, потомком Чингисхана, высоко оценившим дипломатические таланты венецианского путешественника. После Марко Поло жемчужина переходила от хозяина к хозяину, она побывала и в руках европейских аристократов, и в сокровищницах пе6рсидских царей, её обрабатывали и трижды просверливали отверстия (как предполагают эксперты, чтобы вставить в женскую тиару, корону или тюрбан персидского владыки или в качестве украшения одеяний китайского императора). Однако теперь жемчужина отреставрирована и, подобно другим драгоценностям, значительно превышающим по размерам обычные камни, как ювелирное украшение не используется.

Жемчужина Арко-Валлей (Arco Valley Pearl)     Первое документальное свидетельство о жемчужине соотносится с Хубилай-ханом, но считается, что тот получил её от своего деда Чингис-хана, её вероятного первого владельца. По другому предположению жемчужина досталась Хулагу-хану (брату Хубилая) после того, как он захватил в 1258 году Багдад, бывший столицей халифата Аббасидов.
    Китай считает жемчужину своим национальным сокровищем, которое должно вернуться на родину.
Большая Розовая Жемчужина (Big Pink Pearl)
Большая Розовая Жемчужина (Big Pink Pearl)     В 1991 году была оценена в 4,7 миллиона долларов США и занесена в книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая из когда либо найденных природных жемчужин абалон (раковина морское ушко). Эта жемчужина весом 470 карат (1880 гран или 94 грамм) неправильной формы предположительно принадлежит Уэсли Рэнкину, который нашел её во время погружения в Солт-Пойнт Парке в городе Петалума, штат Калифорния, в 1990 году.
    Однако в 1996 году другая жемчужина морского ушка, названная «Большая», весом 685 карат потеснила Большую Розовую. Она была найдена в Тихом океане у берегов Калифорнии, и сейчас находится в коллекции К.С. Белла.
Жемчужина Хоупа (Hope Pearl)
Жемчужина Хоупа (Hope Pearl)     В первой половине 19 века лондонский банкир Анри Филипп Хоуп собрал большую коллекцию драгоценных камней, среди которых было много жемчужин. Самой известной из них, получившая его имя, примечательна не столько своими размерами, сколько неправильной формой.
    Как описано в каталоге коллекции Хоупа, опубликованном в 1839 году, этот восточный жемчуг имеет неправильную грушевидную форму, весит 1800 гран или три унции, его размеры: 2 дюйма в длину, 4,5 дюйма в окружности в самом широком месте и 3,25 дюйма в самом узком.
    Цвет большего конца жемчужины – бронзовый или тёмно-зелёный оттенок меди и постепенно переходит в чистейший белый за 1 или 1,5 дюйма до меньшего конца.
    Её вершина – меньший конец – заключена в закрытую корону красного эмалированного золота со вставками бриллиантов, рубинов и изумрудов.
    Долгое время жемчужина находилась в составе коллекции Хоупа в музее Южного Кенингстона и была продана на аукционе Кристис только в 1886 году.
    В настоящее время ею владеет Garrard & Co из Лондона. Она оценивается в 9 тысяч фунтов. Последняя цена продажи жемчужины составила 200 тысяч долларов в 1974 году.
Жемчужина Гогибуса (Gogibus Pearl)
Жемчужина Гогибуса (Gogibus Pearl)     Её вес составляет 126 карат или 504 грана.
    Эта знаменитая жемчужина, говорят, крупнейшая в Европе была привезена из Вест-Индии в 1620 году Франсуа Гогибусом, который продал её испанскому королю Филиппу VI. Этой великолепной жемчужине не нашли другого применения кроме как вставить в качестве пуговицы в королевскую шляпу.
    После смерти короля жемчужина пропадает из виду историков, и неизвестно осталась ли она в королевской семье, как часть драгоценностей короны, или попала в частные руки. Долгое время жемчужина считалась пропавшей, пока 2010 году похожая на неё по описанию не была выставлена для продажи на известном сайте коллекционирования.
    В четверг, 21 января 2010 года, в списке предложений о продаже сайта Paul Frazer Collectibles появилось описание грушевидной, серебристо-белой, натуральной морской жемчужины весом 143 карата предположительно 17 века происхождения. Веб-сайт утверждает, что она является той самой давно утерянной Жемчужиной Гогибуса.
Жемчужина Гогибуса (Gogibus Pearl)     Доктор Джек Огден, руководитель Геммологической ассоциации Великобритании, установил, что это морской природный жемчуг, имеющий все признаки заявленного возраста, а обрамляющее его золото может датироваться 18 веком. Небольшая трещина в верхней части жемчужины может говорить о её старости. Ещё одной интересной особенностью является углубление искусственного происхождения на обратной стороне камня, прикрытое золотым листом, как показано на фотографии.
    Таким образом, если это действительно Жемчужина Гогибуса, то запрашиваемые за неё 3 миллиона долларов являются справедливой ценой, учитывая то, что Жемчужина Регент 19-го века весом 302 грана была продана за 2,5 миллиона долларов на аукционе в ноябре 2005 года.
Жемчужина Шах Сафи (Shah Safi Pearl)
    Обнаружена в Персидском заливе в 17 веке. Впервые упоминается в книге «Шесть путешествий» Жана Батиста Тавернье, опубликованной в 1676 году. Он так описывал её: «крупная и самая совершенная жемчужина из когда-либо найденных, без малейшего изъяна». По Тавернье жемчужина хранилась в сокровищнице шаха Персии, Шах Сафи из династии Сефевидов. Жемчужина была куплена им у араба-ловца жемцуга в 1633 году за 32 тысячи иранских туманов, что было эквивалентно 1,4 миллиона французских ливров в то время.
    Все описания этой жемчужины основаны на словах Тавернье и его эскизе, который он сделал для своей книги. Она занимает 8 место среди самых известных крупных жемчужин.
    Её вес 513 гран (125 карат) был рассчитан визуально Джоржем Фредериком Кунцом в его «Книге жемчуга» по эскизу Тавернье.
Жемчужина Регента (La Regente Perle)
Жемчужина Регента (La Regente Perle)     Природная жемчужина овальной формы.
    Её вес составляет 75,67 карата или 302,68 грана (первоначально 346,27 грана, вес был потерян при обработке или полировке, как установлено экспертами).
    Известна также как Жемчужина Наполеона.
    Ранняя история жемчужины до 1811 года, когда её по поручению императора Наполеона I приобрёл ювелир Франсуа Рено Нито, неизвестна. Однако предположительно она пришла из Индии Император Наполеон I купил её для своей второй жены – императрицы Марии Луизы. Жемчужина была вставлена в её тиару. Затем по просьбе Евгении де Монтихо, жены императора Наполеона III, жемчужина была установлена в качестве центральной в её жемчужный корсаж.

Своё название она получила при составлении каталога драгоценностей французской короны, подготавливаемого для аукциона по их продаже, на котором и была куплена в 1887 русским ювелиром Петром Фаберже за 176 тысяч золотых франков (жемчужина входила в состав лота номер 42, предметом которого был жемчужно-бриллиантовый корсаж императрицы Евгении). 

Он предварительно показал каталог аукциона князю Николаю Юсупову, меценату и известному коллекционеру, и тот выразил желание приобрести жемчужину для своей дочери и наследницы княгини Зинаиды.

После покупки корсажа, жемчужина была отделена от других камней, и вставлена в кулон, который Фаберже и продал князю Юсупову.
Жемчужина Регента (La Regente Perle)     Князь подарил его своей дочери Зинаиде, которая носила тот как подвеску на жемчужной перевязи, то как часть головного украшения, в котором Жемчужина Регента выступала противовесом Жемчужине Перегрина.
    Княгиня Зинаида передала жемчужину своему сыну Феликсу Юсупову в 1914 году для свадебного подарка его невесте, княгине Ирине Александровне, внучке Александра III.
    
После февральской революции 1917 года князь Юсупов решил эмигрировать из России. Часть своих коллекций он взял с собой, а часть спрятал в стене Юсуповского дворца, надеясь вернуться за ними позднее. В августе он поселился в Париже, а в октябре произошла вторая революция. Большевики обыскали дворец и нашли драгоценности. До 1922 года они пролежали сейфах Оружейной палаты, после чего все драгоценности Русской Короны были описаны и в 1925 году был выпущен фотографический каталог «Сокровища России в бриллиантах и драгоценных камнях».

Большевистское правительство испытывало острый недостаток финансов и в качестве отчаянной меры было вынуждено напрямую выставить сокровища Русской Короны на аукционы. Предположительно на одном из таких в 1927 году и была продана Жемчужина Регента.
    Потом она объявилась только в 1987 году на аукционе Кристи в Нью-Йорке. В 1988 году продана на аукционе Кристи в Женеве за 859 100 долларов, а в ноябре 2005 года на том же аукционе за неё дали уже 2,5 миллиона долларов.
    Происхождение названия возможно связано с тем, что крупнейший алмаз французской сокровищницы носил имя Регент, и составители каталога посчитали уместным дать то же имя и самой крупной жемчужине.
    По другой версии, названием жемчужина обязана тому, что являлась центральным украшением одеяний двух императриц, а как известно Мария-Луиза исполняла роль регента в 1813 году в отсутствие её мужа Наполеона I во время его военной компании в Германии. А Евгения выступала в качестве регента в 1870 году, когда Наполеон III воевал также по совпадения с Германией.
    Это название неоднократно подвергалось критике. Князь Юсупов, приобретший впоследствии жемчужину, обратился за разъяснениями и информацией о жемчужине во французскую администрацию государственного имущества. И там ему ответили, что такое название ничем неоправданно в отличие от названия алмаза Регент, который был назван в честь герцога Филиппа Орлеанского II, регента Франции, приобретшего алмаз для молодого короля Людовика XV.
    Возможно, поэтому Бернард Морель в своей книге «Сокровища французской короны» называет её Жемчужина Наполеона (La Perle Napoleon) вместо Жемчужины Регента (La Perle Regente).
Жемчужина Перегрина "Пилигрим" (La Peregrina)
Жемчужина Перегрина "Пилигрим" (La Peregrina) Жемчужина Перегрина "Пилигрим" (La Peregrina)     Известнейшая в мире не только по красоте, но и по величине жемчужина принадлежала испанскому королю Филиппу II. Она была найдена в морских водах побережья Панамы в XVI веке, ее величина была ровно 264 грана, размеры примерно с голубиное яйцо и масса 12,6 грамм. 

Король подарил её своей жене Марии. Позже она принадлежала королеве Маргарите жене Жозефа Бонапарта, короля Испании. Впоследствии жемчужину купила британская маркиза Аберкорн для сына французского императора Наполеона III. В 1969 году Ричард Бартон приобрёл её для своей жены Элизабет Тэйлор за 37 тысяч долларов. В 1972 году Картье вставил жемчужину в ожерелье из рубинов, бриллиантов и жемчужин (57 морских натуральных и 4 выращенных). 

Подвеску с жемчужиной можно было снять с ожерелья и носить в качестве броши. Ожерелье было продано на аукционе Кристи в Нью-Йорке в декабре 2011 года за 11 842 500 долларов США при его оценочной стоимости в 2-3 миллиона.

Жемчужина Перегрина "Пилигрим" (La Peregrina)     Вот список людей, которые владели жемчужиной в разные годы: испанские короли Филипп II (с 1582 по 1598 годы), Филипп III (c 1598 по 1621 годы), Филипп IV (с 1621 по 1665 годы), Карл II (с 1665 по 1700 годы), Филипп V (с 1700 по 1746 годы), Фернандо VI (с 1746 по 1759 годы), Карл III (с 1759 по 1778 годы), Карл IV (с 1778 по 1808 годы), а затем Жозеф Бонапарт (с 1808 по предположительно 1844 годы), принц Луи Наполеон Французсский (предположительно с 1844 по 1848 годы), герцог и герцогиня Аберкорн (с 1848 по 1914 годы), Элизабет Тейлор (с 1969 по 2011 год).

Природная Серая / Коричневая Жемчужина Прекрасной Эпохи (Belle Epoque Natural Grey / Brown Pearl)
Природная Серая / Коричневая Жемчужина Прекрасной Эпохи  (Belle Epoque Natural Grey / Brown Pearl)     Натуральная Серая / Коричневая Жемчужина имеет каплевидную форму, размеры: 26,45 мм в длину, 18,68-17,14 мм в диаметре и вес 227,24 гран (56,81 карата).
    Жемчужина занимает 14 место в мире по своим размерам и 7-ое среди жемчужин каплевидной формы.

    О происхождение жемчужины можно только предполагать. Серый/коричневый жемчуг даёт морская устрица Pinctada Margaritifera, которая распространена от Персидского залива и Индийского океана до южной части Тихого океана – Калифорнийского залива, а наиболее часто встречается в лагунах аттолов Французской Полинезии, столицей которой является Таити.

    Впервые появилась на публике и была продана в составе ожерелья в виде цепочки с бриллиантовыми вставками (длина – 78 см). Эксперты оценивали это драгоценное украшение в пределах 0,7-1 миллиона долларов США, но куплено оно было в ходе торгов на аукционе Кристи в апреле 2008 года в Дубае за 769 тысяч. Цепь платиновая, дизайн ожерелья, по мнению специалистов, соответствует стилю Belle Epoque (Прекрасная Эпоха) у французов иначе "эдуардовскому" у англичан, который пришёлся на 1900-е годы.
Список известных перламутровых жемчужин, расположенных в порядке убывания веса

Имя Вес Форма Тип Цвет
1 Жемчужина Азии (Pearl of Asia) 600 карат
2400 гран
Неправильная, растительно-яйцевидной формы Морская, перламутровая Белый
2 Жемчужина Арко-Валлей (Arco-Valley Pearl) 575 карат
2300 гран
Неправильная Морская, перламутровая Белый
3 Большая Розовая Жемчужина (Big Pink Pearl) 470 карат
1880 гран
Неправильная Морская, перламутровая, из ракушки abalone (морское ушко) Розовый
4 Жемчужина Хоупа (Hope Pearl) 450 карат
1800 гран
Неправильная, каплевидная Морская, перламутровая Белый
5 Жемчужина морского ушка Кристофера Уоллинга (Christopher Walling Abalone Pearl) 187,5 карата
750 гран
Роговидная Морская, перламутровая, из ракушки abalone (морское ушко) Разноцветная
6 Имперская Жемчужина Гонконга (Imperial Hong Kong Pearl) 127,5 карат
510 гран
Неправильная капля Морская, перламутровая Белый
7 Жемчужина Гогибуса (Gogibus Pearl) 126 карат
504 грана
Грушевидная капля Морская, перламутровая Белый
8 Жемчужина Шах Сафи (Shah Safi Pearl) 125 карат
500 гран
Грушевидная капля Морская, перламутровая Белый
9 Бессмертная Жемчужина (Survival Pearl) 90,35 карата
361,40 грана
Неправильная Пресноводная, перламутровая Белый
10 Жемчужина Регента (La Regente) 75,67 карата
302,68 грана
Грушевидная капля Морская, перламутровая Белый
11 Жемчужина Кувейта (Pearl of Kuwait) 64,35 карата
257,40 грана
Ассиметричная каплевидная Морская, перламутровая Белый
12 Жемчужина Паспалей (Paspaley Pearl) 60,94 карата
243,76 грана
Идеальная сферическая Морская, перламутровая, выращенная Белый
13 Крупная пресноводная перламутровая жемчужина, выставленная на продажу на аукционе Кристи 7664 в Дубае 60,36 карата
241,44 грана
Почти сферическая Пресноводная, перламутровая Желто-оранжевый, переходящий в розово-оранжевый
14 Природная Серая / Коричневая Жемчужина 56,81 карата
227,24 грана
Симметричная каплевидная Морская, перламутровая Серый / Коричневый
15 Ла Перегрина (La Peregrina) 55,95 карата
223,8 грана
Грушевидная капля Морская, перламутровая Белый
16 Жемчужина Сары / Жемчужина Тавернье / Жемчужина Шаиста-Хана (Sara Pearl/Tavernier Pearl/Shaista Khan pearl) 55 карат
220 гран
Каплевидная Морская, перламутровая Серый
17 Жемчужина Павлиний Трон (Peacock Throne Pearl) 50 карат
200 гран
Грушевидная капля Морская, перламутровая Жёлтый
18 Жемчужины Манчини (две) (Mancini Pearls) 50 карат
200 гран,
50 карат
200 гран
Каплевидная Морская, перламутровая Белый
19 Жемчужины Моголов (две) (Moghul Pearls) 45,5 карат
182 грана,
45,5 карат
182 грана
Грушевидная капля Морская, перламутровая Белый
20 Жемчужина Дрекселя (Drexel Pearl) 33,8 карата
135,2 грана
Симметричная каплевидная Морская, перламутровая Чёрный Таитянский
Отправить комментарий
.

Драгоценные камни (россыпь) - Покупки и распродажи

Twitter

GPlus / обратный-звонок

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...