Гематит (кровавик) камень оптимизма и воли

Гематит (красный железняк, кровавик, черный алмаз или черный аляскинский алмаз) издревле известен как поделочный камень.
Гематит (греч. haimatitis, англ. bloodstone) или сангвин (лат. 'sangua' – кровь) –  достаточно твердый (твердость 6,0-6,5) и тяжелый  (имеет большую плотность), название происходит от греческих слов 'гемма', 'гематикос' – кровь.
Под названием 'кровавик' часто упоминаются два минерала: гелиотроп (см.) и гематит

  1. Гелиотроп: темно-зеленый халцедон с пятнами ярко-красного или желтого цвета, поделочный камень и имеет свои магические и лечебные свойства
  2. Гематит действительно имеет цвет запекшейся крови. Окраска минерала обусловлена трехвалентным железом, очень стойкая – минерал служил природным пигментом.
Иногда буровато-красный оттенок гематита становится почти черным и получили название 'черных алмазов'Обладает магнитными и полупроводниковыми свойствами. Тонкие пластинки гематита полупрозрачны, а сами камни отливают металлическим, стеклянным блеском. В древности плоские куски гематита использовали в качестве зеркал и называли спекуляритом (от греч. 'specula' – созерцание).

Синонимы: красный железняк, кровавик, черный алмаз или черный аляскинский алмаз.

Характерный цвет гематита логично связал его в сознании людей с кровью. В древности этот минерал часто называли кровавиком по цвету порошка. Он считался целебным (порошком посыпали рану, чтобы остановить кровотечение) и магическим, помогающим при ранениях, воспалениях, приступах гнева, как считалось, для 'очищения крови'.

избавлять владельца от приступов гнева и необдуманных действий, чувствовать себя уверенно и защищенно потому, что гематит дает возможность воздействовать на других людей, события и многие процессы. Он помогает накопить и использовать энергию так, как этого хочет владелец.

Однако надо помнить, что человеку, желающему навредить другим, сам камень может наделать много неприятностейгематит не любит трудиться на зло, вопреки неверным сведениям о камне, что он является принадлежностью черных магов, колдунов и пр. Напротив, гематит является камнем прорицателей, позволяющим проникать в тайны природы с целью помочь человеку, а о его лечебных свойствах можно написать тома.

На Востоке амулеты из гематита использовали для лечения нарывов, борьбы с закупоркой кровеносных сосудов, для остановки кровотеченийГематит благотворно сказывается на кроветворении, может помочь при мочевых и гормональных расстройствах, препятствует заболеваниям кровиГематит стимулирует сексуальную энергиюЭтот камень повышает кровяное давление, положительно влияя на энергетику опорной чакры, а также стимулирует кровенаполнение половой чакры.

Гематит упоминается уже в 315 г. до н. э. Римлянину Теофрасту и принадлежит сравнение цвета минерала и запекшейся крови.
В Индии гематит служит символом храбрости и мудрости. Этот камень способствует сохранению оптимизма и воли.

Замечательно 'работают' бусы из кровавика или крупные вставки в колье, броши. Оправлять гематит можно только в серебро, а для магической работы – в медь. Обратите внимание, что гематит плохо сочетается с другими камнями, не только в изделии, а вообще 'на человеке'. Особенно он 'не любит' янтарь и сердолик.

Надо сказать, что в личной жизни кровавик может дать слишком большую энергию, которая будет у человека внутри. Сначала это может никак не проявляться. Этот камень может создать вам большую карму, если вы не умеете с ним работать. Таким образом, он противопоказан людям слабым.

Кровавик (как и черный кварц-морион) очень плохо поддается дрессировке. Эти камни даже немного меняют цвет, если поддаются приручению. Кровавик, например, становится немного краснее. Это означает, что он к вам привык.

Гематит – один из наиболее сильных талисманов Скорпионааккумулирует энергию, а также в полной мере нейтрализует агрессивность и раздражительность, свойственные этому знаку Зодиака. Также очень хорош для Раков. И те, и другие должны носить кровавик (обязательно огранённый), на указательном пальце правой руки (женщинам – на левой).




При обработке гематита на станке искры имеют красный цвет из-за оксида железа. Гематит еще называют по его красному цвету 'железным суриком' и используют в качестве природной минеральной краски. В древности назывался преимущественно кровавиком по цвету порошка и считался целебным при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках гнева
Радиально-волокнистая разновидность гематита ('красная стеклянная голова') образуется при низкотемпературных гидротермальных процессах, часто в приповерхностных условиях. Возможно образование агрегатов гематита и разноцветной яшмы, как прорезанных гематитом масс яшмы, так и сплошного гематита с точечными цветными вкраплениями или слоями, называемые гематитовыми яшмоидами (красивый и оригинальный поделочный минерал), что обычно говорит о природном происхождении минерала. Гематит может быть ассоциировать с тигровым глазом.

Разновидности гематита:
  • железный блеск - с сильным полу-металлическим блеском; железная слюдка - чешуйчатые агрегаты гематита; 
  • красный железняк - плотный, скрытокристаллический; 
  • красная стеклянная голова - крупные почкообразные формы с радиально-лучистым строением. 
Обработанный гематит похож на морион, черный агат, обсидиан, гетит, от которых он отличается сильным металлическим блеском, высокой плотностью, красным цветом черты и твердостью. Хрупкий. Гематит используется не только в ювелирных изделиях - в первую очередь сегодня он является важной железной рудой.
Отправить комментарий
.

Драгоценные камни (россыпь) - Покупки и распродажи

Twitter

GPlus / обратный-звонок

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...