Жадеит - камень императоров.

Жадеит от португальского 'жиада' или испанского 'ижада', что означает 'почка' (применяли при почечной колике) - англоязычное название поделочного камня, представленного плотными или спутанноволокнистами агрегатами нефрита или жадеита (до середины XIX века не различали и существовало общее название). Позже к жаду стали относить плотные горные породы  различных минералов в большинстве зеленого цвета для камнерезного дела.

ЖАДЕИТ занимает 5-е место после алмазов, изумрудов, рубинов и опалов, и это верно, он  имеет концентрированное положительное воздействие на человека, укрепляет его нервную систему, выравнивает артериальное давление, улучшает состав крови, и используется в профилактических целях.


*амазонский жад - амазонит;
*американский, аризонский,
*калифорнийский жад - везувиан;
*мексиканский жад - зеленый кальцит;
*индийский жад - зеленый кварц;
*монтанский жад - обсидиан;
*корейский жад - серпентин;
*швейцарский жад - хризопраз и т.д.

В 1863 году химик француз А. Демур впервые доказал, что жадеит и нефрит - разные камни, их химический состав совершенно различен: жадеит - силикат натрия и алюминия, а нефрит - типичный амфибол.

В России термин жад в литературе встречается редко, чаще описано точное название камня.

Жадеит - минерал, силикат группы пироксенов. Цвет может быть белым, зеленым от желтовато-зеленого до изумрудного, иногда черным, розовым, бурым, желтым, фиолетовым, синим.

Жад императорский - изумрудно-зеленый жадеит высшего качества в Китае, где существовали и другие разновидности жада (торговые названия, по нынешнему - бренды):

*Жад-лю - голубовато-зееный;
*Канчинский - светло-голубой;
*Снежный - белый;
*Канюанский - желтый;
*Каннский - цвета жареного каштана и д.р.

Ярко-зеленый цвет создает примесь хрома, тусклый зеленый - железа, окраска стойкая, только очень долгое выветривание приводит к появлению на поверхности камня желтой или ярко-красной окраски, обусловленной переходом двухвалентного железа в трехвалентное.
Твердость 6,5-7, блеск стеклянный.

Жадеит использовался человеком уже в каменном веке для инструментов (скребки, ножи). Позднее вырезать украшения, это искусство достигло высочайшего расцвета в Китае, где к Жадеиту всегда было особое отношение как к родоначальнику всех драгоценностей. Из камня изготавливали чаши, вазы, кубки, флаконы, броши, браслеты и другие предметы и украшения. Жадеит был символом всех человеческих добродетелей: милосердия, ума, стойкости, отваги, справедливости, скромности. Амулетам из жадеита приписывалось свойство охранять от всех неприятностей и несчастий.

В индейских цивилизациях Америки был культовым, драгоценным камнем, из него изготавливали амулеты майя, ольмеки, ацтеки.

Декоративные качества, твердость, вязкость, способность принимать зеркальную полировку делают жадеит ювелирным и поделочным камнем высокого класса и сегодня. Самой ценной считается изумрудно-зеленая просвечивающая разновидность жадеита, используемая для изготовления вставок в кольца, серьги и другие ювелирные украшения.

На мировом рынке Мьянма (Бирма) лидер по поставкам высококачественного ювелирного и поделочного жадеита:

*Империал - изумрудно-зеленый, прозрачный или просвечивающий тонкозернистый с однородной окраской (наилучшие образцы этого сорта жадеита по цене сопоставимы с изумрудом).
*Коммершиал - зеленый непрозрачный с прожилками и участками полупрозрачного изумрудно-зеленого жадеита.
*Утилити - ярко-зеленый непрозрачный.
*Кроме того, различают зеленый с 'облачной' окраской, белый, матовый полупросвечивающий, белый полупрозрачный с ярким блеском, черно-зеленый (хлоромеланит).

В жадеите ценили его целебные возможности, он энергетически соответствует принимающей Инь, поэтому способствует обмену энергией с хозяином и в результате оздоравливает организм. Происходит это за счет мелких полостей в монолите камня, образованных цеолитом (под названием анальцим). Эти полости имеют такой диаметр, что при соприкосновении с кожей они вычищают излишки органических элементов из человеческого организма, тем самым омолаживая клетку и заставляя ее более эффективно функционировать.

С древних времен ценились жадеитовые талисманы для лечения заболеваний сердца, нормализации работы желудка и кишечника. Жадеит нормализует давление, укрепляет и делает более эластичными сосуды, лечит почки и мочевые протоки. Считается, что жадеит восстанавливает организм на клеточном уровне и даже более того - он влияет на тонкие тела человека, гармонизирует сердечную чакру (так называемую зеленую, четвертую по счету), настраивая физическое тело на долгую и здоровую жизнь.

Жадеит помогает при желудочных проблемах, о чем упоминал еще древнеримский врач Гален (II в. н. э.), называя его зеленой яшмой и подтвердил, что на собственном организме испытал его силу. Способ 'употребления' этого 'лекарства' в те времена предлагался весьма простой: его следовало носить в районе пупка либо накладывать на больное место. Лечебные свойства жадеита упомянуты  во многих древних лечебниках и трактатах: Теофраста, Плиния Старшего, Диоскорида, Камилло Леонардо, Бове, докторов Иоганна Шредера и Уильяма Роуленда.

В Китае жадеит детально был описан в Медицинской энциклопедии по лечению травами династии Тан и Шанг-Но. В конце XVI в. ученый Ли Ши Чан составил для императора династии Мин энциклопедию современных ему знаний, в которой большое место уделено рецептам с использованием кристалла жада. Например, из него готовили особый напиток для укрепления организма, основное действие которого распространялось на костную и мышечную системы, но побочное свойство было не менее ценным - эта жидкость очищала кровь от токсинов. Другой рецепт предлагал страдающим дыхательными проблемами применять порошок из жадеита.

В Тибете жадеит применяли для регулирования артериального давления, его рекомендовали семейным парам для оживления чувств при длительной совместной жизни, усиления мужской потенции и активизации влечения.

Европа узнала о жаде после открытия Колумбом Америки. Испанцы заметили, что аборигены-индейцы ценили зеленые минералы выше золота и использовали их для врачебных целей. Уже к концу XVII в. врачевание жадеитовыми кристаллами распространилось по всей Европе, особенно они помогали от камней в почках и других заболеваний этого органа, а также печени.

По материалам: gem.clan.su  jademax.net

Отправить комментарий
.

Драгоценные камни (россыпь) - Покупки и распродажи

Twitter

GPlus / обратный-звонок

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...