ЖАДЕИТ занимает 5-е место после алмазов, изумрудов, рубинов и опалов, и это верно, он имеет концентрированное положительное воздействие на человека, укрепляет его нервную систему, выравнивает артериальное давление, улучшает состав крови, и используется в профилактических целях.
*амазонский жад - амазонит;
*американский, аризонский,
*калифорнийский жад - везувиан;
*мексиканский жад - зеленый кальцит;
*индийский жад - зеленый кварц;
*монтанский жад - обсидиан;
*корейский жад - серпентин;
*швейцарский жад - хризопраз и т.д.
В 1863 году химик француз А. Демур впервые доказал, что жадеит и нефрит - разные камни, их химический состав совершенно различен: жадеит - силикат натрия и алюминия, а нефрит - типичный амфибол.
В России термин жад в литературе встречается редко, чаще описано точное название камня.
Жадеит - минерал, силикат группы пироксенов. Цвет может быть белым, зеленым от желтовато-зеленого до изумрудного, иногда черным, розовым, бурым, желтым, фиолетовым, синим.
Жад императорский - изумрудно-зеленый жадеит высшего качества в Китае, где существовали и другие разновидности жада (торговые названия, по нынешнему - бренды):
*Жад-лю - голубовато-зееный;
*Канчинский - светло-голубой;
*Снежный - белый;
*Канюанский - желтый;
*Каннский - цвета жареного каштана и д.р.
Ярко-зеленый цвет создает примесь хрома, тусклый зеленый - железа, окраска стойкая, только очень долгое выветривание приводит к появлению на поверхности камня желтой или ярко-красной окраски, обусловленной переходом двухвалентного железа в трехвалентное.Твердость 6,5-7, блеск стеклянный.
Жадеит использовался человеком уже в каменном веке для инструментов (скребки, ножи). Позднее вырезать украшения, это искусство достигло высочайшего расцвета в Китае, где к Жадеиту всегда было особое отношение как к родоначальнику всех драгоценностей. Из камня изготавливали чаши, вазы, кубки, флаконы, броши, браслеты и другие предметы и украшения. Жадеит был символом всех человеческих добродетелей: милосердия, ума, стойкости, отваги, справедливости, скромности. Амулетам из жадеита приписывалось свойство охранять от всех неприятностей и несчастий.
В индейских цивилизациях Америки был культовым, драгоценным камнем, из него изготавливали амулеты майя, ольмеки, ацтеки.
Декоративные качества, твердость, вязкость, способность принимать зеркальную полировку делают жадеит ювелирным и поделочным камнем высокого класса и сегодня. Самой ценной считается изумрудно-зеленая просвечивающая разновидность жадеита, используемая для изготовления вставок в кольца, серьги и другие ювелирные украшения.
На мировом рынке Мьянма (Бирма) лидер по поставкам высококачественного ювелирного и поделочного жадеита:
*Империал - изумрудно-зеленый, прозрачный или просвечивающий тонкозернистый с однородной окраской (наилучшие образцы этого сорта жадеита по цене сопоставимы с изумрудом).
*Коммершиал - зеленый непрозрачный с прожилками и участками полупрозрачного изумрудно-зеленого жадеита.
*Утилити - ярко-зеленый непрозрачный.
*Кроме того, различают зеленый с 'облачной' окраской, белый, матовый полупросвечивающий, белый полупрозрачный с ярким блеском, черно-зеленый (хлоромеланит).
В жадеите ценили его целебные возможности, он энергетически соответствует принимающей Инь, поэтому способствует обмену энергией с хозяином и в результате оздоравливает организм. Происходит это за счет мелких полостей в монолите камня, образованных цеолитом (под названием анальцим). Эти полости имеют такой диаметр, что при соприкосновении с кожей они вычищают излишки органических элементов из человеческого организма, тем самым омолаживая клетку и заставляя ее более эффективно функционировать.
С древних времен ценились жадеитовые талисманы для лечения заболеваний сердца, нормализации работы желудка и кишечника. Жадеит нормализует давление, укрепляет и делает более эластичными сосуды, лечит почки и мочевые протоки. Считается, что жадеит восстанавливает организм на клеточном уровне и даже более того - он влияет на тонкие тела человека, гармонизирует сердечную чакру (так называемую зеленую, четвертую по счету), настраивая физическое тело на долгую и здоровую жизнь.
Жадеит помогает при желудочных проблемах, о чем упоминал еще древнеримский врач Гален (II в. н. э.), называя его зеленой яшмой и подтвердил, что на собственном организме испытал его силу. Способ 'употребления' этого 'лекарства' в те времена предлагался весьма простой: его следовало носить в районе пупка либо накладывать на больное место. Лечебные свойства жадеита упомянуты во многих древних лечебниках и трактатах: Теофраста, Плиния Старшего, Диоскорида, Камилло Леонардо, Бове, докторов Иоганна Шредера и Уильяма Роуленда.
В Китае жадеит детально был описан в Медицинской энциклопедии по лечению травами династии Тан и Шанг-Но. В конце XVI в. ученый Ли Ши Чан составил для императора династии Мин энциклопедию современных ему знаний, в которой большое место уделено рецептам с использованием кристалла жада. Например, из него готовили особый напиток для укрепления организма, основное действие которого распространялось на костную и мышечную системы, но побочное свойство было не менее ценным - эта жидкость очищала кровь от токсинов. Другой рецепт предлагал страдающим дыхательными проблемами применять порошок из жадеита.В Тибете жадеит применяли для регулирования артериального давления, его рекомендовали семейным парам для оживления чувств при длительной совместной жизни, усиления мужской потенции и активизации влечения.
Европа узнала о жаде после открытия Колумбом Америки. Испанцы заметили, что аборигены-индейцы ценили зеленые минералы выше золота и использовали их для врачебных целей. Уже к концу XVII в. врачевание жадеитовыми кристаллами распространилось по всей Европе, особенно они помогали от камней в почках и других заболеваний этого органа, а также печени.
По материалам: gem.clan.su jademax.net

1 комментарий:
Жад. Жадеит, как камень-стабилизатор, имеет концентрированное положительное энергетическое воздействие на человека: укрепляет нервную систему, выравнивает артериальное давление, смягчает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, усиливает мужскую потенцию, лечит заболевания почек и мочевыводящих путей. У нагретого камня эти свойства усиливаются.
Источник
Отправить комментарий